黒胡椒がピリリ♪鶏ムネ肉のスパイシー塩からあげ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ムネ肉
- 1枚
- 塩こしょう
- 少々
- ☆酒
- 大3
- ☆塩
- 小1/2
- ☆鶏ガラスープの素
- 小1/2
- ☆にんにくすりおろし
- 1かけ分
- ☆ごま油
- 小1
- ☆黒胡椒
- たっぷり
- ベーキングパウダー
- 大1/2
- 水
- 大1
作り方
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- 1
- ムネ肉を一口大に切り、ジップロックに入れ、塩コショウを揉み込みます。
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- 2
- ベーキングパウダーと水を合わせしゅわしゅわしたら(1)に加え、よく揉み込みます。
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- 3
- ☆を加えさらに揉み込み、1晩寝かせます。黒胡椒はたっぷりが美味しいです♪
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- 4
- 揚げる前に(3)の袋に黒胡椒を追加して揉み込んだらざるにあげ、1つずつ丁寧に片栗粉をまぶし、バットの上に置いて粉をなじませます。
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- 5
- 180度で1分半揚げ、一度引き上げて網の上に4分放置したあと、再度180度で30秒揚げて色がついたらできあがり。
おいしくなるコツ
黒胡椒はたーっぷりが美味しいです!ジューシー柔らかに仕上げるポイントは揚げる際、一度引き上げてから放置する時間に余熱で火が通すこと!油に入れている時間が長いとお肉が固くなるので短時間で揚げちゃいましょう。
きっかけ
唐揚げ大好きな家族のために♪