材料(10人分)
- ちりめんじゃこ
- 60g
- 実山椒(乾燥)
- 小さじ1
- 大根の葉
- 少々
- かつお節
- 大さじ1
- いりごま
- 小さじ1
- 水
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1/2
- 昆布茶
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ1
- おろししょうが
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 実山椒は少量の水につけてもどしておきます。大根の葉は細かく刻みます。
-
- 2
- 水・醤油・昆布茶・酒・おろししょうがで合わせ調味料を作ります。
-
- 3
-
- 熱したテフロン加工の鍋で、ちりめんじゃこと水をきった実山椒と大根の葉を乾煎りします。
-
- 4
- 水分が半分ほど抜けたら2をまわし入れます。箸でかき混ぜながらポロポロになるまでいります。(途中でかつお節といりごまを加えます。)
おいしくなるコツ
弱火で根気よく作ります。
きっかけ
いつも常備しているふりかけを今回はちりめんじゃこで作りました。
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