材料(4人分)
- 白身魚の切り身
- 4切れ
- 塩
- 魚の重量の1%(切り身の場合)
- コショウ
- 適量
- 塩
- 適量
- キャベツ
- 4~5枚
- 乾燥ワカメ
- 適量
- しめじ、えのきだけ
- 各1/2パック
- 桜エビ
- 5g
- スダチ
- 2~3個(レモンでも可)
作り方
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- 1
- ウロコが飛び散らないよう鯛を大きめのビニール袋に入れます。持ちやすい大きさに切った大根で皮を擦り、ウロコを取り除きます
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- 2
- 1尾ごとなら魚の重さの2%、切り身なら重さの1%の塩を両面にふります。
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- 3
- 蓋付きのフライパンにキャベツを敷いておきます。
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- 4
- 乾燥ワカメで(2)の魚をくるみ、(3)の上に置きます。魚の周辺にきのこ類をのせ、桜エビを全体に散らし、酒をふります。
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- 5
- 下に敷いたキャベツで魚などを包むようにし、蓋をして13分ほど蒸し煮します。
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- 6
- 仕上げにカボスを掛けてお召し上がりください。
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