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白身魚の香り蒸し レシピ・作り方

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レト0203
あっさりヘルシー 白身魚

材料(4人分)

白身魚の切り身
4切れ
魚の重量の1%(切り身の場合)
コショウ
適量
適量
キャベツ
4~5枚
乾燥ワカメ
適量
しめじ、えのきだけ
各1/2パック
桜エビ
5g
スダチ
2~3個(レモンでも可)
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作り方

  1. 1
    ウロコが飛び散らないよう鯛を大きめのビニール袋に入れます。持ちやすい大きさに切った大根で皮を擦り、ウロコを取り除きます
  2. 2
    1尾ごとなら魚の重さの2%、切り身なら重さの1%の塩を両面にふります。
  3. 3
    蓋付きのフライパンにキャベツを敷いておきます。
  4. 4
    乾燥ワカメで(2)の魚をくるみ、(3)の上に置きます。魚の周辺にきのこ類をのせ、桜エビを全体に散らし、酒をふります。
  5. 5
    下に敷いたキャベツで魚などを包むようにし、蓋をして13分ほど蒸し煮します。
  6. 6
    仕上げにカボスを掛けてお召し上がりください。

きっかけ

母から

公開日:2011/01/31

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カテゴリ
料理名
白身魚の香り蒸し

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