基本のスポンジケーキ☆完全版☆ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
作り方
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1
オーブンを170℃に温める。(焼き温度は160℃だが、開けた時に温度が下がる事を考えて)
バター、油、牛乳を一緒に溶かしておく -
2
たまごと砂糖を湯せんしながら泡立てる。(目安はミキサー強で5分弱)
仕上げに泡だて器で混ぜ、キメをそろえる。 - 3 薄力粉をふるい入れ、さっくり混ぜる。
-
4
1に、少し生地を混ぜてから戻して混ぜる。
(バター類だけを直接入れると混ぜにくい為) - 5 型に流し、160℃で約30分焼く。(型に流してから、淵に少し生地をつけ、凹状にするとキレイに膨らみます)
関連情報
- 料理名
- スポンジケーキ
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