圧力鍋で 《味噌おでん》 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tsuguminokoneta
圧力鍋で下ごしらえの手間を省きましょう。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

大根
1/2本
こんにゃく
1枚
ちくわ
4本
里芋
4個
冷凍豆腐
1/2丁
ゆで卵
4個
4カップ
赤味噌(八丁味噌)
100g
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
和風だし
小さじ1
和がらし
適量

作り方

  1. 1
    大根・こんにゃく・冷凍豆腐はお好みの大きさに切ります。里芋は皮をむき、茹で卵は殻をむきます。
  2. 2
    圧力鍋に水・赤味噌・砂糖・酒・みりん・和風だしを入れます。味噌を軽く溶かし、1の材料とちくわを入れます。
  3. 3
    蓋をして5分間加圧します。自然放置したら器に盛り付け、お好みで和がらしを添えます。

おいしくなるコツ

一度に加圧するので、火のとおりを考えて材料の大きさを加減します。

きっかけ

寒い日に家族のリクエストです。

公開日:2010/11/23

関連情報

カテゴリ
その他の圧力鍋で作る料理おでん
関連キーワード
和風 鍋物 煮物 圧力なべ
料理名
味噌おでん

このレシピを作ったユーザ

tsuguminokoneta 身体にもお財布にもやさしい美味しい料理を目指します!! ベランダで野菜づくり挑戦中です。

つくったよレポート( 2 件)

2011/04/14 17:57
もう、おでんシーズンは過ぎた感じですが、 まだ日もあけずして再び作ってしまった♪ 普通のおでんよりはやく味がしっかりつくのがいいですね★
みの8913
いろいろな具材で楽しめますよね♪ また作っていただいて有難うございますヽ(゚∀゚o)
2011/04/05 23:57
最近圧力鍋を購入し、レシピを増やしたくて♪ 合わせ味噌しかなく、色が薄めですがおいしかったです★ 味噌おでん作る&食べるが初ですが、いいですね!! リピします★
みの8913
レポートありがとうございますo(^▽^)o 圧力鍋はホント便利ですよネ♪ 手放せない調理器具の一つです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする