材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- こんにゃく
- 1枚
- ちくわ
- 4本
- 里芋
- 4個
- 冷凍豆腐
- 1/2丁
- ゆで卵
- 4個
- 水
- 4カップ
- 赤味噌(八丁味噌)
- 100g
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 和風だし
- 小さじ1
- 和がらし
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根・こんにゃく・冷凍豆腐はお好みの大きさに切ります。里芋は皮をむき、茹で卵は殻をむきます。
-
- 2
- 圧力鍋に水・赤味噌・砂糖・酒・みりん・和風だしを入れます。味噌を軽く溶かし、1の材料とちくわを入れます。
-
- 3
- 蓋をして5分間加圧します。自然放置したら器に盛り付け、お好みで和がらしを添えます。
おいしくなるコツ
一度に加圧するので、火のとおりを考えて材料の大きさを加減します。
きっかけ
寒い日に家族のリクエストです。