圧力なべで作る 《酢ごぼう》 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tsuguminokoneta
濃いめの味付けで冷めてもおいしい。
みんながつくった数 15

材料(3人分)

ごぼう
2本
1カップ
砂糖
大さじ1.5
しょうゆ
大さじ1
1/2カップ
少々
和風だし
小さじ1/2
みりん
小さじ1
ごま
小さじ2

作り方

  1. 1
    ごぼうは5cmぐらいに切って水にさらします。太いものは細く切っておきます。
  2. 2
    圧力なべに水をきった1と水・調味料を入れ蓋をし火にかけます。蒸気が出たら5分間加熱します。
  3. 3
    蓋をあけ煮汁が少なくなるまで煮詰めて出来上がりです。
    ごまをちらして器に盛りつけます。

おいしくなるコツ

圧力なべを使うと固いごぼうも短時間で調理できます。

きっかけ

ついつい余らせてしまうごぼうを使って

公開日:2010/10/28

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作る野菜のおかずごぼう
関連キーワード
和風 煮物 圧力鍋 簡単
料理名
酢ごぼう

このレシピを作ったユーザ

tsuguminokoneta 身体にもお財布にもやさしい美味しい料理を目指します!! ベランダで野菜づくり挑戦中です。

つくったよレポート( 11 件)

2021/12/19 18:55
とてもおいしかったので、常備菜にまたたくさん作りたいと思いました!
あいづま
つくったよレポートをありがとうございます! またたくさん作りたいと思っていただけて、とても嬉しいです♪
2018/11/15 18:59
ごぼうどうしよう…と思ってレシピ発見して作ってみました!太いままざくざく切って炊きましたがすごく柔らかくなってびっくりてました!
まめつぶすけ
つくったよレポートをありがとうございます❗ 美味しく作っていただいたこと、うれしいです。クセになる味ですよね。よかったらまた作って下さいね(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする