シリコンスチーマーで 《さつまいもの煮物》 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも
- 1/2本
- 塩
- 少々
- 糸昆布
- 適量
- 水
- 3/4カップ
- しょうゆ
- 小さじ1
- 和風だし
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- さつまいもを輪切りにし、すぐに水につけます。水をかえて3分ほどおきます。
-
- 2
- シリコンスチーマーに軽く水を切った1を並べ、上から軽く塩をふります。蓋をして電子レンジで2分半加熱します。
-
- 3
- さつまいもを裏返し糸昆布をのせ、水、しょうゆ、和風だしを加えます。蓋をして電子レンジで2分加熱して出来上がりです。
おいしくなるコツ
使用したシリコンスチーマーは容量1000ccのものです。
だし汁を入れる前に加熱するのでさつまいも本来の甘みが出ます。水っぽくもなりません。
きっかけ
シリコンスチーマーを初めて使ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません