シリコンスチーマーで 《さつまいもの煮物》 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tsuguminokoneta
シリコンスチーマーを使うと短時間で型崩れもなくホクホクに出来上がります。

材料(2人分)

さつまいも
1/2本
少々
糸昆布
適量
3/4カップ
しょうゆ
小さじ1
和風だし
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    さつまいもを輪切りにし、すぐに水につけます。水をかえて3分ほどおきます。
  2. 2
    シリコンスチーマーに軽く水を切った1を並べ、上から軽く塩をふります。蓋をして電子レンジで2分半加熱します。
  3. 3
    さつまいもを裏返し糸昆布をのせ、水、しょうゆ、和風だしを加えます。蓋をして電子レンジで2分加熱して出来上がりです。

おいしくなるコツ

使用したシリコンスチーマーは容量1000ccのものです。 だし汁を入れる前に加熱するのでさつまいも本来の甘みが出ます。水っぽくもなりません。

きっかけ

シリコンスチーマーを初めて使ってみました。

公開日:2010/10/25

関連情報

カテゴリ
さつまいもシリコンスチーマーで作る野菜のおかず
関連キーワード
和風 煮物 スチーム もう一品
料理名
さつまいもの煮物

このレシピを作ったユーザ

tsuguminokoneta 身体にもお財布にもやさしい美味しい料理を目指します!! ベランダで野菜づくり挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする