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わかさぎのマリネ レシピ・作り方

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甘党且辛党
鶏肉や白身魚等、応用がきくレシピなので、旬の素材やスーパーの安売り等に合わせて内容を変えています。

材料(4~5人分)

わかさぎ
1パック
たまねぎ
中1個
にんじん
小1/2本
ピーマン
1個
片栗粉
適量
リンゴのお酢
大5
砂糖
小3.5
小1/2
お醤油(香付け)
少々
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作り方

  1. 1
    たまねぎを薄くスライスし、水にさらす。
    にんじん、ピーマンは千切りにする。(私は生のにおいが嫌いなので、レンジで40秒加熱します)
  2. 2
    お好みで分量を変えて、マリネ液を作る。 (分量は甘めです。)
    マリネ液によく水気をきった①の野菜を入れ、和えておく。
  3. 3
    わかさぎを軽く水洗いし、水気を切り、片栗粉をまぶす。 (片栗粉を水で解いてしまうと玉にならず、薄い衣が作れます)
  4. 4
    ③のわかさぎを中火の油でカラッと揚げる。
    一端油を切り、熱い内に②に入れる。
    全体を混ぜ完成。
  5. 5
    今回は片栗粉が余ったので、カレー粉を混ぜて冷凍のシシャモも揚げてみました。
    こちらも好評でした。

おいしくなるコツ

わかさぎを揚げている間はじっとそのまま触らない。 くっついたように見えても、揚げた後お箸で触ればすぐ離れます。

きっかけ

フリッターにも飽きたので、ひと手間加えてみました。 作りたても良いけど、少し置いた方がマリネ液もなじんで美味しい!

公開日:2010/10/24

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
わかさぎのマリネ

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