材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 150g
- 豚ひき肉
- 40g
- ☆白だし
- 大さじ1
- ☆水
- 100ml
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- 刻みねぎ
- 少々
作り方
-
- 1
- ☆を混ぜ合わせ、だし汁を作る。器に片栗粉と水を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を作る。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れて弱火で熱し、香りが立ったら中火にしてひき肉を加える。肉を炒め、色が変わったら、酒、みりんを混ぜ合わせる。
-
- 3
- だし汁を注ぎ、煮立ったら、豆腐をちぎりながら加える。
-
- 4
- 水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから回し入れる。全体を大きく混ぜ、とろみがついたら器に盛り、刻みねぎをかける。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません