これ一品で食卓が華やかに!人参のマリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 人参 1本
- 塩(分量外) 少々
- ◯オリーブオイル 大さじ1
- ◯酢 大さじ2.5
- ◯砂糖 大さじ1/2
- ◯黒こしょう 少々
- ◯塩 少々
作り方
-
1
ピーラーで人参の皮を剥き、長さ5cm程の千切りにする。
スライサーがある場合は使ったほうが楽ちんです✨ - 2 千切りした人参に分量外の塩で塩もみをし、5分ほど放置する。
- 3 その間に材料の◯を全て混ぜ合わせマリネ液を作る。
-
4
10分経過したら塩もみした人参から水分が出るので、手で絞り、マリネ液に浸す。
冷蔵庫で冷やし、味を染み込ませたら完成!
きっかけ
大量の人参を頂いたので、手軽で、食卓が華やかになる料理を作りたいと思ったので紹介しました!ワンプレートの添えには欠かせないですね。
おいしくなるコツ
酢の代わりにレモン汁でも◎! 人参から出る水分はしっかり絞ってください。 絞ることで人参に味がしっかり染み込みます。
- レシピID:1880031513
- 公開日:2024/09/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
手軽に作れるので、是非作ってみてくださいね!