材料(4〜5人分)
- カボチャ
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1個
- バター
- 20g
- ◉ 水
- 350cc
- ◉ コンソメ
- 1個
- ◉ 砂糖
- 小さじ1
- ◉ 塩
- 小さじ1/2
- 牛乳
- 350cc
- 塩コショウ
- 少々
- パセリ(みじん切り)
- 少々
作り方
-
- 1
- カボチャは耐熱皿にのせて、ラップをふんわりとかける。レンジ(600w)で4分加熱する。
粗熱が取れたら、皮をむいて小口切りにする。
-
- 2
-
- 玉ねぎは粗みじん切りにする。
鍋にバターを熱し、玉ねぎとカボチャを加えて炒める。
-
- 3
-
- ◉を加えて3分煮る。
火を止めて、ブレンダー(又はミキサー)でなめらかになるまで混ぜる。
-
- 4
-
- 牛乳を加えて沸騰させないように弱火で混ぜる。
塩コショウで味を調える。
-
- 5
- 粗熱を取ってから、冷蔵庫で冷やす。
器によそい、パセリを散らす。
(冷ます時間は、調理時間に含みません)
おいしくなるコツ
温かくても冷たくても美味しいスープです♪
きっかけ
簡単スープレシピ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません