アプリで広告非表示を体験しよう

簡単、鯛のあら炊き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハナモモココアママ
簡単、手軽にできるあら炊きです。
年配の方やお子様には、骨に注意してあげてください。
味をみて薄いと感じたら醤油を足して味を加減してください。

材料(約2人分)

鯛のあら
1匹分
砂糖
大さじ2杯
お酒
大さじ7杯
濃口醤油
大さじ3杯
大さじ2杯
生姜千切り
適量(約1かけ分程)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯛のあらは
    軽く洗って平たい鍋に入れる
  2. 2
    材料を全て入れ
    落とし蓋をする
    無ければアルミホイルで
    蓋をする
    火にかけ強火にする。
  3. 3
    途中鍋をゆすって
    全体に出汁が回るようにする。
    沸騰して5分で火を止める。
  4. 4
    そのまま、暫く置いてから
    お皿に盛り付けて
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

火にかける前に全体に出汁をからめておくと 美味しく出来上がると思います。

きっかけ

スーパーで鯛のあらが、売ってたので 食べたくなり作りました。

公開日:2024/06/14

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚300円前後の節約料理簡単おつまみ簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

ハナモモココアママ 簡単メニューや煮込み料理 お菓子やパンを投稿する予定です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする