材料(2人分)
- 洗い牛蒡
- 1本
- ライトツナ缶
- 1缶
- 砂糖
- 大さじ半分
- お酒
- 大さじ1杯
- 薄口醤油
- 大さじ1杯
- 濃口醤油
- 大さじ半分
- 大葉
- 1〜2枚
- 炒りごま
- 小さじ1杯
- 水
- 180〜200cc
作り方
-
- 1
- 洗い牛蒡を軽く洗って
5ミリ強程のななめ切りにする
-
- 2
- 小さめの鍋に牛蒡とツナ缶を
オイルごと入れる
-
- 3
- 砂糖、お酒、醤油、水を入れ
強火で煮込む
味をみて、好みで水を調節する
-
- 4
- 沸騰したら中火にし
汁気がなくなるまで
12〜3分程
汁がとろとろになるくらいまで
煮込む
-
- 5
- 器に盛って、炒りごまと
大葉を乗せれば出来上がり
きっかけ
冷蔵庫に牛蒡が残っていたので
後もう一品欲しいと思い、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
もってこいのお手軽メニューです。