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大葉かおる牛蒡とツナの甘辛煮 レシピ・作り方

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ハナモモココアママ
簡単に作れるおつまみにも後もう一品の副菜にも
もってこいのお手軽メニューです。

材料(2人分)

洗い牛蒡
1本
ライトツナ缶
1缶
砂糖
大さじ半分
お酒
大さじ1杯
薄口醤油
大さじ1杯
濃口醤油
大さじ半分
大葉
1〜2枚
炒りごま
小さじ1杯
180〜200cc
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作り方

  1. 1
    洗い牛蒡を軽く洗って
    5ミリ強程のななめ切りにする
  2. 2
    小さめの鍋に牛蒡とツナ缶を
    オイルごと入れる
  3. 3
    砂糖、お酒、醤油、水を入れ
    強火で煮込む
    味をみて、好みで水を調節する
  4. 4
    沸騰したら中火にし
    汁気がなくなるまで
    12〜3分程
    汁がとろとろになるくらいまで
    煮込む
  5. 5
    器に盛って、炒りごまと
    大葉を乗せれば出来上がり

きっかけ

冷蔵庫に牛蒡が残っていたので 後もう一品欲しいと思い、作りました。

公開日:2024/06/07

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみその他の煮物日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単夕食

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