材料(3〜4人分)
- 餃子の皮
- 25枚
- キャベツ
- 3枚
- 塩
- 小さじ1/2
- ◉ 豚ひき肉
- 300g
- ◉ ニラ(小口切り)
- 1/2束(50g)
- ◉ 練り辛子
- 小さじ1
- ◉ 酒
- 大さじ3
- ◉ 醤油
- 大さじ1.5
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツは千切りにしてボウルに入れ、塩を振ってしばらく置く。
出てきた水気をギュッと絞る。
-
- 2
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- 厚手のビニール袋に◉とキャベツを入れて、袋の上からもみながら混ぜる。
-
- 3
-
- 餃子の皮の周りに水をつける。
ビニール袋の端をハサミで切り落とし、餃子の皮の上に棒状に絞る。
餃子の皮の上と下を重ねて包む。
-
- 4
-
- フライパンにごま油を熱し、③を並べ、蓋をして焼く。
焼き色が付いたら、水(50cc)を加えて蒸し焼きにする。
おいしくなるコツ
お好みで、ポン酢醤油や酢醤油をつけてお召し上がりください!
きっかけ
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