アメリカナマズの蒲焼き レシピ・作り方
![アメリカナマズの蒲焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0ea457f1837293546adc5f3fad3fefb271de5a5a.44.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
- アメリカナマズ(50センチ) 半身
- サニーレタス 適量
- ⭐酒 小2
- ⭐みりん 小2
- ⭐醤油 小2
- ⭐砂糖 小2
作り方
- 1 ⭐の材料をよく合わせておく。
- 2 鯰の滑りをとり(金だわしで擦るなどして)頭を落とし、3枚に下ろし、腹骨を取り除く。そのうちの半身を使います。
- 3 半身を3等分にする。
- 4 テフロン加工のフライパンを熱して皮目を下にしてヘラで押し付けながら焼く(反るので)
- 5 裏返し、両面焼けたら1を加え全体に絡むまで火にかける。
-
6
仕上げに皮目をバーナーで炙る。
レタスを添えたお皿に盛りつけて完成。
きっかけ
霞ヶ浦で釣りました!正式名称チャネルキャットフィッシュといい、とても美味しい魚です。
おいしくなるコツ
仕上げに皮目を炙ると鰻みたいな風味に仕上がります
- レシピID:1880030972
- 公開日:2024/03/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の魚料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません