グルテンフリーの簡単おやつ べサン粉のおやき レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- べサン粉(ひよこ豆粉) 50g
- 水 60cc
- 人参 50g
- 塩 少々
- クミンパウダー 少々
- 油(菜種油などくせのないもの) 大さじ1
作り方
- 1 ボウルにべサン粉と水を入れ、よくかき混ぜます。混ざったら塩とクミンパウダーを入れさらに混ぜます。クミンがなければカレーパウダーでも。
- 2 人参はピーラーで2-3cm程度の細切りを作り(1)に混ぜます。すりおろしてもかまいません。
- 3 フライパンに油をひき、(2)をお玉1杯分ずつ入れ平たく伸ばして弱めの中火で焼きます。片面が焼けたら裏返して焼きます。両面がざっと焼けたら、火を強くして、表面をカリっと仕上げます。
きっかけ
体調が整うというグルテンフリーの食事に興味を持ったのですが、おやつが大好きなので、小麦粉なし、ついでに砂糖なしでも満足できそうなおやつを考えてみました。
おいしくなるコツ
・べサン粉はインド食材店や通販で安価に手に入ります。 ・分量は2枚分ですが、厚めでほくほくした食感が好きな方は1度に焼く量を増やして厚めにしてみてください。
- レシピID:1880030885
- 公開日:2024/02/10
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つくったよレポート(1件)
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dhanu 築2024/06/10 17:25初めてのベサン粉料理に大興奮(*'д`*)♂これからどんどんレパートリーを増やしていくぜ( •´ω•` )ﻭ"