材料(1人分)
- だし
- 50cc
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 鶏肉
- 30g
- 醤油1回目、みりん、砂糖、酒
- 小さじ一杯ずつ
- 卵
- 1個
- ごはん
- 1合
- 醤油2回目
- 小さじ一杯
作り方
-
- 1
- 中火にした鍋にだしを加え、玉ねぎを加えて煮ます。
玉ねぎが柔らかくなったら、鶏肉を加えて煮ます。鶏肉が白くなるまで中火で煮続けます。
-
- 2
- 醤油、みりん、砂糖、酒を加え、中火で5分ほど煮ます。
別のボウルで卵を溶きほぐし、醤油を加えて混ぜます。
鍋からスプーンでだし汁を取り、卵液に少しずつ加えながら混ぜます。
-
- 3
- 卵がとじるように混ぜ、鶏肉や玉ねぎとよく絡めます。
全体がトロッとしたら、火を止めます。
ご飯に盛り付け、上から親子丼の具をかけて完成です。