カレイのみそ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hana☺︎
子持ちのナメタガレイをふっくらと味噌で煮ました。
カレイの濃厚な旨味を大根が吸ってご飯がすすむ一品です!

材料(2人分)

カレイの切り身
2切れ
大根
1/4本
◉ 水
200cc
◉ 味噌
大さじ3
◉ 酒
大さじ2
◉ 砂糖
大さじ1
◉ 醤油
大さじ1
◉ みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根の皮を剥き、5㎜幅のイチョウ切りにする。
    耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをかけてレンジ(600w)で5分加熱する。
  2. 2
    カレイをまな板に並べ、シンク内でカレイの皮目に熱湯(約400cc)をゆっくりとかける。
  3. 3
    大きめのフライパンに◉を煮立たせる。
    カレイの皮を上にして並べ入れ、大根も加える。
  4. 4
    アルミホイルをクシャクシャにして広げ、カレイの上にのせて落とし蓋にする。
    フライパンの蓋をして、中火で7分程煮る。
  5. 5
    スプーンでカレイの皮面に煮汁をかけながら照りを出し、火を消す。
    器に盛り付けて出来上がり!

おいしくなるコツ

火を止めたらそのまま冷まし、食べる前にもう一度、2、3分煮ると味が染みてより美味しいです。 大根をレンジで加熱してから煮るので、短時間で仕上ります!

きっかけ

ご飯がすすむ和食レシピ

公開日:2023/12/04

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け簡単魚料理味噌大根大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

hana☺︎ 家族が喜ぶ「おうちごはん」を紹介しています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする