さわやか大葉風味の鶏春巻き レシピ・作り方

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小森 蘭子
ヘルシーな鶏ひき肉に大葉を合わせて、さわやかな風味の春巻きに仕上げました。
子どもも食べやすい、あっさりした甘口風味になっています。
ぜひ、お試しくださいね。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

春巻きの皮
10枚
水溶き薄力粉(のり用)
大さじ1.5
鶏ひき肉
250g
玉ねぎ
1/4個
しょうが
1/2片
サラダ油
小さじ1
大葉
40g
【A】
大さじ1
砂糖
小さじ2
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎとしょうがはみじん切り。大葉は軸を切り落とし、洗って水気を切っておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油小さじ1を入れ、中火でしょうがを炒める。しょうがの香りがたってきたら、玉ねぎを炒め合わせる。
  3. 3
    玉ねぎがしんなりしてきたら、ひき肉を加えて炒め、肉の色が変わってきたら【A】を加えて、汁気がなくなるまで煮詰める。
  4. 4
    しばらく置いて粗熱をとる。
  5. 5
    水気をきった大葉と、水溶き薄力粉(大さじ1.5)を準備します。
  6. 6
    春巻きの皮を1枚とり、大葉を2~3枚のせ、④を重ねる。
  7. 7
    手前から巻き、左右を折りたたみ、水溶き薄力粉を塗って留めます。さらに巻き、巻き終わりも同様に水溶き薄力粉をつけて留めます。
  8. 8
    残り9個も同じ方法で作ります。
  9. 9
    揚げ油を170℃に熱し、⑧をきつね色になるまで2分程揚げます。油を切り、お皿に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

水分が多いと、揚げている最中に春巻きの皮が破れてしまいます。 大葉の水分や鶏ひき肉の煮汁をしっかり飛ばしてから、巻くようにしましょう。

きっかけ

スーパーの春巻きは味が濃く、辛かったため、子どもが食べやすい春巻きを作ってあげたいと思いました。

公開日:2023/11/25

関連情報

カテゴリ
春巻き簡単鶏肉料理しそ・大葉お弁当のおかず全般その他の揚げ物
関連キーワード
簡単 子どもが喜ぶ 薄味 主菜
料理名
さわやか大葉風味の鶏春巻き

このレシピを作ったユーザ

小森 蘭子 管理栄養士。その他フードコーディネーターやパンシェルジュの資格を持つ。食に関するコラム執筆などを手掛け、ライター・編集者としても活躍中。定番メニューやパンなどのオリジナルレシピを公開中。 Instagramやってます!→https://www.instagram.com/ranko.cooking サプリメント関連のブログも運営中→https://cookingdelights.jp

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/26 16:44
こんにちは(^^) 春巻きの気分でレシピさがしてましたー! とても美味しかったです♡またリピートします! ご馳走さまでした(o^^o)
ふじっこにー
レポートありがとうございます(*^^*) おいしいと言っていただけて、とても嬉しいです♬ これからもよろしくお願いします!

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