材料(1~人分)
- 落ちハゼの肝(新鮮なもの)
- 8尾分
- 酒
- 大1
- ポン酢
- 大2
- 水
- 500cc
作り方
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- 1
- 釣りたてのハゼを内蔵を傷つけないように腹を切り、肝を取り出す。
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- 2
- 苦玉(黄緑色の部分)が肝によく付いてくるので、潰さないように取り除く。
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- 3
- 鍋に水と酒を加え、沸騰させる。
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- 4
- 沸いたら、洗った肝を加える。
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- 5
- 2分ほどたったら氷水にあげ、水気をキッチンペーパーでしっかり取る。
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- 6
- 器に盛り、ポン酢をかけたら完成。
おいしくなるコツ
とにかく鮮度のいいものを用意
きっかけ
大きなハゼが釣れたら肝が美味しいです
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