材料(8人分)
- <カスタードクリーム>
- さつまいも
- 200g
- 卵黄
- 70g(Sサイズ5個)
- グラニュー糖
- 60g
- 薄力粉
- 25g
- 牛乳
- 300ml
- バター(無塩)
- 25g
- バニラエッセンス
- 適量
- <パン生地>
- 強力粉
- 250g
- グラニュー糖
- 35g
- ドライイースト
- 3g
- 塩
- 4g
- バター(無塩)
- 30g
- 【仕込水】
- 水
- 100ml
- 牛乳
- 40ml
- 卵
- 30g
作り方
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- 1
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- さつまいもの皮を厚めにむいて、1~1.5㎝の輪切りにし、さっと水にさらします。
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- 2
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- さつまいもを耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで約6分加熱します。
箸やつまようじがスっとささればOKです。
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- 3
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- ②を熱いうちにマッシュし、ザルでこします。スプーンで押し付けるようにするとつぶれやすいです。
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- 4
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- だいたいつぶれたらOKです。
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- 5
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- 鍋に牛乳300ml、バニラエッセンス2滴くらいを入れ、沸騰させます。
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- 6
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- <カスタードクリームを作りましょう>
・薄力粉25gはふるっておきます。
・卵70g(Sサイズ5個分)、グラニュー糖60gを準備します。
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- 7
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- グラニュー糖を加えて、ホイッパーで白くもったりするまで混ぜます。ふるった薄力粉を加えて静かに混ぜ合わせます。
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- 8
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- ⑤で沸騰させた牛乳を少しずつ加えながら、混ぜ合わせます。
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- 9
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- ④のさつまいもを入れ、しっかり混ぜます。
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- 10
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- ⑨をこし器でこしながら鍋に移します。
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- 11
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- 強めの中火にかけ、焦げないように鍋の中全体をヘラで絶えず混ぜながら加熱します。
中心がぷくぷくと沸騰してくると、重く粘りのあるクリームが混ぜているうちにふっと軽くなります。
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- 12
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- クリームがさらっとした状態に変わったら火を止めます。バター25gを加えてよく混ぜてください。
そのまま氷水を入れたボウルにつけて急冷します。
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- 13
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- <パン生地を作りましょう>
ボウルに強力粉250g、グラニュー糖35g、ドライイースト3g、塩4gを入れて、軽く混ぜます。
【仕込水】(42℃)も準備しておきます。
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- 14
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- ヘラで手早くかきまぜます。
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- 15
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- 生地がひとまとまりになったら、台にだしてこねていきます。
バター30gを室温に戻しておいてください。
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- 16
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- しっかりグルテンが形成されるように、台にたたきつけ、こねる作業を8分行ってください。
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- 17
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- ⑮で室温に戻しておいたバターを生地に揉みこみます。
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- 18
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- バターが生地に馴染んだら、もう一度こね台にたたきつける作業を8分行います。
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- 19
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- 粘りがなくなり、ツヤが出てきたら、終了です。
お疲れ様でした。
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- 20
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- ⑲を一次発酵させます。
ボウルをラップで覆い、生地が乾燥しないようにします。
発砲スチロールに写真のように入れれば、生地がふくらんできます。
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- 21
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- 発砲スチロールの蓋をして、40分発酵させます。
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- 22
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- 生地が2倍に膨らんだら、発酵成功です♪
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- 23
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- スケッパーで生地を8等分します。
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- 24
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- 手の平でコロコロと生地を丸めます。
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- 25
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- 表面のシワがなく、きれいに整えられればOKです。
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- 26
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- 丸めた生地をすき間を開けて並べ、ベンチタイムに入ります。
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- 27
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- 乾燥しないように、生地の上に布をかけ、さらに濡れ布巾をかぶせます。
20分生地を休ませます。
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- 28
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- 休ませた生地を一つずつ、麺棒で楕円形になるように伸ばしていきます。
縦10㎝、横8㎝くらいが目安です。
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- 29
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- 冷やしておいたさつまいもクリームを生地の中心にのせます。
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- 30
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- 二つ折りにして周りをしっかりとじます。
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- 31
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- 曲線部分にスケッパーで2カ所切り込みを入れてください。
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- 32
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- オーブンシートを敷いた天板に並べ、発砲スチロールやオーブンの発酵機能などを使って、40~50分二次発酵させます。
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- 33
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- 表面に刷毛で薄く卵を塗り、190℃に予熱しておいたオーブンで13分焼きます。
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- 34
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- できあがりです♡
お疲れ様でした(^^♪
ホクホクのうちに召し上がれ
おいしくなるコツ
・【仕込水】の卵の残りは、仕上げ用に使用してください。
・一気に作るのは大変だと思うので、パン生地を冷蔵発酵させておくのもおすすめです。冷蔵庫に8時間入れておけば、生地は24時間以内に取り出して使用できます。
きっかけ
さつまいもを使ったパンを作りたいと思って試作した一品です。
子どももパクパク食べて喜んでいました。
冷やしても温めてもおいしいですよ。