材料(4人分)
- さつまいも
- 1本
- かぼちゃ
- 1/4個
- 砂糖
- 大さじ3
- ◉ 水
- 300cc
- ◉ みりん
- 大さじ2
- ◉ 白だし
- 大さじ1
- ◉ 塩
- 小さじ1
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは乱切りにして、
水に5分さらす。
-
- 2
- かぼちゃは耐熱皿にのせ、ラップをふんわりとかける。レンジ(600w)で2分加熱してから、一口大の大きさに切る。
-
- 3
-
- さつまいもの水気を軽くきる。
深めのフライパンに入れ、砂糖を振りかけ、15〜30分程置いておく。
(置いておく時間は、調理時間に含みません)
-
- 4
-
- ③に◉を加えて煮立て、かぼちゃを加えてアクが出たら取り除く。
落とし蓋をして、汁気がなくなるまで煮込む。
火を止めてバターを加える。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お弁当にもぜひ♪