さつまいもとかぼちゃの塩バター煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hana☺︎
さつまいも&かぼちゃの甘味と、塩バターの塩気が相性抜群!
お弁当にもぜひ♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さつまいも
1本
かぼちゃ
1/4個
砂糖
大さじ3
◉ 水
300cc
◉ みりん
大さじ2
◉ 白だし
大さじ1
◉ 塩
小さじ1
バター
10g

作り方

  1. 1
    さつまいもは乱切りにして、
    水に5分さらす。
  2. 2
    かぼちゃは耐熱皿にのせ、ラップをふんわりとかける。レンジ(600w)で2分加熱してから、一口大の大きさに切る。
  3. 3
    さつまいもの水気を軽くきる。
    深めのフライパンに入れ、砂糖を振りかけ、15〜30分程置いておく。
    (置いておく時間は、調理時間に含みません)
  4. 4
    ③に◉を加えて煮立て、かぼちゃを加えてアクが出たら取り除く。
    落とし蓋をして、汁気がなくなるまで煮込む。
    火を止めてバターを加える。

きっかけ

旬のさつまいもを使ったレシピ

公開日:2023/10/19

関連情報

カテゴリ
さつまいも白だしかぼちゃかぼちゃの煮物さつまいも甘煮・レモン煮・煮物

このレシピを作ったユーザ

hana☺︎ 家族が喜ぶ「おうちごはん」を紹介しています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする