アプリで広告非表示を体験しよう

豚しゃぶサラダ~梅と黒酢のドレッシング~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
坂元醸造の黒酢レシピ
さっぱり、だけど味わい深い!簡単ドレッシングで食べる豚しゃぶサラダです。

材料(2人分)

キャベツ
1/4個(約300g)
豚肉
200g
大さじ3
鹿児島の黒酢
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
塩コショウ
適量
[A]梅干し
3個分程度
[A]鹿児島の黒酢
大さじ2
[A]水
大さじ2
[A]オリーブオイル
大さじ2
[A]砂糖
小さじ1
[A]醤油
小さじ1/2
ごま(お好み)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回は「鹿児島の黒酢」を使用しました。
  2. 2
    梅干しは包丁で叩いてペースト状にし、[A]の材料をボウルですべて混ぜ合わせる。
  3. 3
    フライパンにキャベツの半分量を敷き詰め、その上に豚肉の半分量を乗せ、塩コショウをする。
  4. 4
    同じように残りのキャベツと豚肉を重ねて塩コショウをし、酒、黒酢、オリーブオイルをかける。
  5. 5
    [4]を中火にかけ、グツグツと温まってきたら弱火に落として蓋をし、5分程度蒸し焼きにする。
  6. 6
    [5]を皿に盛りつけ、[2]とごまをかければ完成!

おいしくなるコツ

黒酢と梅を使ったドレッシングのレシピ。梅の風味も相まってさっぱり食べられます! 黒酢のコク深さで、ただ酸っぱいだけではない味わいに仕上がっています。 黒酢を使った簡単で美味しいレシピを多数ご紹介しています!ぜひ他のレシピもご覧ください♪

きっかけ

●豚肉はこま切れ肉などでも代用可能です。魚でも美味しく召し上がれます。 ●ドレッシングは鍋のつけだれにも◎! ●オリーブオイルを入れることでパサパサ感が抑えられ、食べやすい食感になります。

公開日:2023/05/02

関連情報

カテゴリ
梅干し黒酢和風ドレッシング

このレシピを作ったユーザ

坂元醸造の黒酢レシピ 黒酢を使った、カンタンでおいしいレシピを紹介しています! 1年以上の時間をかけてじっくり造り上げる伝統の『鹿児島の壺造り黒酢』は、とてもまろやかでコク深い味わい。普段のお料理をワンランク上に引き上げ、より味わい深くしてくれます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする