しゃけと黒酢のわかめご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 1合
- 塩鮭(生鮭の場合は塩を振る) 1枚
- 乾燥わかめ 3g
- [A]顆粒だし(白だしでも可) 小さじ1
- [A]ごま 大さじ1
- [A]鹿児島の黒酢 大さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 今回は「鹿児島の黒酢」を使用しました。
- 2 ご飯を炊き、塩鮭はグリルなどで焼いて身をほぐす。
- 3 乾燥わかめは3~4分程水で戻し、絞って粗みじん切りにする。
- 4 炊き上がったご飯をボウルに入れ、粗熱を取る。
- 5 [4]に[2]と[3]、[A]の材料を混ぜて塩で味を調え、お椀に盛り付ければ完成!
きっかけ
●酸味が苦手な方は、ご飯の粗熱を取る前に黒酢を混ぜ込むのがおすすめです。 ●顆粒だしは、白だしや鰹節で代用可能です。
おいしくなるコツ
ほんのり酢飯のような味わいのご飯に、鮭の塩味がよく合います! 黒酢を使った簡単で美味しいレシピを多数ご紹介しています!ぜひ他のレシピもご覧ください♪
- レシピID:1880029927
- 公開日:2023/05/02
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