オートミールアボカド大豆ミートポテトココットロッケ レシピ・作り方
材料(1人分)
- オートミール
- 大さじ1.5
- 新じゃがいも
- 小玉1個
- アボカド
- 1/2個
- 乾燥大豆ミート
- 8g
- 玉ねぎ
- 中1/8個
- 本返し
- 小さじ1/8
- ★柚子胡椒
- 小さじ1/6
- ★白胡椒
- 少々
- ☆塩麹
- 小さじ1/2
- ☆あらびきガーリック
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1と小さじ2
作り方
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- 1
- 乾燥大豆ミートに湯大さじ3を加え混ぜ3分置きます。
玉ねぎはみじん切りします。
フライパンにオートミールとオリーブ油小さじ2を加えて弱火にかけ、うっすらきつね色になるまで炒めます。
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- 2
- フライパンにオリーブ油大さじ1/2を加えて弱火で温め、1の玉ねぎを加えて、うっすらきつね色になるまで炒めたら、1の大豆ミートを汁気ごと加え、☆を加えて炒めます。
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- 3
- 2の水っぽさがなくなるまで炒めたら、本返しを加えて均一に馴染ませ、火を止めて★でしっかりめに味を調えます。
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- 4
- じゃがいもは皮付きのまま、よく洗ってアイラップなどの耐熱袋へ入れ、500Wの電子レンジで2~3分、庫内の様子を伺いながら加熱します。
温かいうちに皮を剥き、フォークで粗く潰します。
-
- 5
- 4へ3を加えて均一に混ぜたら、アボカドを縦半分に割って種と皮を除き、1.5cm角に切って加え、軽く和えて直径10cmくらいのココットへ移し、ラップなどで表面を圧っして詰めます。
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- 6
-
- 1のオートミールにオリーブ油大さじ1/2をしっとり和え、5の表面へ満遍なく被せてラップで圧し固め、トースターで軽く焼きあげれば完成です。
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