エリンギとトマトの黒酢ソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- エリンギ 2パック(約200g)
- ミニトマト 6個
- にんにく(チューブでも可) 1/2片
- パセリ(無くても可) 大さじ1
- コンソメ顆粒 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ2
- 鹿児島の黒酢 大さじ1~2
- 塩コショウ 適量
作り方
- 1 今回は「鹿児島の黒酢」を使用しました。
- 2 エリンギは縦に十字にカットし、さらにそれぞれ半分に切る。
- 3 ミニトマトは8等分の櫛切りにし、にんにくはみじん切りにする。
- 4 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら[2]を炒める。
- 5 [4]にミニトマトを入れて水分をとばすように炒め、コンソメと塩コショウで味を調える。
- 6 [5]にパセリと黒酢を入れてサッと炒め、皿に盛り付ければ完成!
きっかけ
トマト、オリーブオイルを使ったプロヴァンス風の料理です。 (プロヴァンス料理とは、フランス南部プロヴァンス地方で食べられる伝統的な料理のこと) 黒酢を使った簡単で美味しいレシピを多数ご紹介しています!ぜひ他のレシピもご覧ください♪
おいしくなるコツ
●ミニトマトではなくトマトを使う場合は、湯剥きをするのがおすすめ。 ●パセリの代わりにバジルでも◎。 ●他のきのこや、ハムなどを入れても美味しく召し上がれます。
- レシピID:1880029711
- 公開日:2023/05/02
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