たたきめかぶ レシピ・作り方

たたきめかぶ
  • 約10分
  • 300円前後
hana☺︎
hana☺︎
春の味覚「生めかぶ」を炊き立てのご飯にかけて!
フードプロセッサーを使うと、あっという間に出来上がり♪

材料(2人分)

  • 生めかぶ 100g
  • 白米 2杯分
  • 白ゴマ 少々
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 生めかぶを包丁で3〜4等分に切り分ける。
  2. 2 ボウルに冷水を入れておく。
    鍋に湯を沸かし、
    生めかぶを入れて湯通しする。
    5秒程で色が緑に変わるので、
    すぐに取り出し冷水に入れる。
  3. 3 水気をきった②を、
    フードプロセッサーに入れて、5〜10秒程まわして細かく刻む。
  4. 4 白米を茶碗によそい、
    めかぶ、白ゴマを盛り付けて出来上がり!
    醤油をかけてお召し上がりください。

きっかけ

旬の食材を使った簡単レシピ

おいしくなるコツ

醤油の他、ポン酢や麺つゆ、ワサビ醤油などをかけても美味しいです! フードプロセッサーで長く回してしまうと、あっという間にペースト状になってしまうので、コリコリッとした食感が残る程度で止めてください!

  • レシピID:1880029484
  • 公開日:2023/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
めかぶカルシウムの多い食品の料理夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理簡単夕食
hana☺︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る