たたきめかぶ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生めかぶ 100g
- 白米 2杯分
- 白ゴマ 少々
- 醤油 適量
作り方
- 1 生めかぶを包丁で3〜4等分に切り分ける。
-
2
ボウルに冷水を入れておく。
鍋に湯を沸かし、
生めかぶを入れて湯通しする。
5秒程で色が緑に変わるので、
すぐに取り出し冷水に入れる。 -
3
水気をきった②を、
フードプロセッサーに入れて、5〜10秒程まわして細かく刻む。 -
4
白米を茶碗によそい、
めかぶ、白ゴマを盛り付けて出来上がり!
醤油をかけてお召し上がりください。
きっかけ
旬の食材を使った簡単レシピ
おいしくなるコツ
醤油の他、ポン酢や麺つゆ、ワサビ醤油などをかけても美味しいです! フードプロセッサーで長く回してしまうと、あっという間にペースト状になってしまうので、コリコリッとした食感が残る程度で止めてください!
- レシピID:1880029484
- 公開日:2023/02/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
フードプロセッサーを使うと、あっという間に出来上がり♪