アプリで広告非表示を体験しよう

さつま揚げと葱のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
さつま揚げの旨味でシンプル美味しいお味噌汁です。ちょっと生姜を加えるのがポイント

材料(2人分)

棒天さつま揚げ
1本
長ねぎ
1/2本
こうじ味噌
大さじ2
おろし生姜
小さじ1/2
あごだし
400㏄
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長ねぎは1㎝幅の輪切りにします。
    さつま揚げは5㎜幅くらいの輪切りにしましょう。
  2. 2
    小鍋にあごだしを加えて沸騰させ、1の長ねぎの白い部分とさつま揚げを加えます。軽く煮たて、ねぎに火が通ってさつま揚げがふっくらしてきたら、中弱火にし、おろし生姜を加えます。
  3. 3
    2へこうじ味噌を溶かし混ぜ、1の長ねぎの青い部分を加えて、沸騰直前まで温めれば完成です。

きっかけ

さつま揚げをたくさん買ったので

公開日:2023/02/09

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする