アプリで広告非表示を体験しよう

柚子薫る白菜の即席浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
あと1品欲しい時、お鍋の箸休めやおつまみに。

材料(1人分)

白菜
1枚
岩塩
小さじ1/6
★粉末昆布茶
小さじ1/6
★塩ぽん酢
小さじ1/2
★柚子果皮
千切り小さじ1/2くらい
★グラニュー糖
小さじ1/4
金ごま
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は1枚剥きとったら葉と芯を切り分け、葉は1cm幅くらいの短冊に、芯は1cm幅くらいのそぎ切りにし、食品用ビニール袋へ入れて岩塩を振り混ぜ、袋越しに手で揉んでなじませます。
  2. 2
    1の空気を抜いて口を縛り、5分ほど置いてしんなりしたら、ざるへ上げてサッと水洗いし、余分な水気を手でしっかり絞り切って、★で和えます。
  3. 3
    2は冷蔵庫で少し置くとより味がなじみますが、そのままでもOKです。
    金ごまを和えて召し上がれ。

きっかけ

もう一品副菜が欲しくて

公開日:2023/01/20

関連情報

カテゴリ
白菜100円以下の節約料理男の簡単料理簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする