アプリで広告非表示を体験しよう

蒸しそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hana☺︎
いつものお蕎麦を簡単アレンジ♪
笹の葉で包んで蒸すと、鍋の蓋を開けた瞬間、
笹の香りがフワッと広がります!

材料(1人分)

そば乾麺
100g
そばつゆ
100cc
笹の葉
3枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの湯を沸かして、そばを入れる。
    表示時間より2分程短く茹で、
    流水で洗い水気をきる。
  2. 2
    蒸し鍋に水を張り強火にかける。蒸気が出てきたら、中敷の上に笹の葉で小分けしたそばを並べ、約2分蒸す。
    そばつゆを温つゆにする場合は、一緒に蒸す。
  3. 3
    《 笹の葉カップの作り方 》
    笹の葉を作りたいカップの大きさに曲げ円錐状に丸める。
  4. 4
    はみ出ている葉の先をカップ内に折り込む。

きっかけ

蕎麦アレンジ

公開日:2023/01/01

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技簡単おもてなし料理100円以下の節約料理アレンジそばあったかい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

hana☺︎ 家族が喜ぶ「おうちごはん」を紹介しています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする