豆苗とセロリの葉の柚子胡椒だし塩きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごぼう
- 正味20ℊ
- セロリの茎
- 正味10ℊ
- 豆苗
- 2~3本
- セロリの葉
- 1枚
- ★あごだし塩
- 少々
- ★濃いめの昆布かつおだし
- 大さじ1
- ★きび砂糖
- 小さじ1/2
- ★酒
- 小さじ1/2
- ★本みりん
- 小さじ1/2
- 柚子胡椒
- 少々
- ごま油
- 小さじ1/2
- 金ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- ごぼうはささがきし、軽く酢水に晒してあく抜くした後、余分な水気を切ります。
セロリの茎は筋を除いて千切りします。
-
- 2
- フライパンにごま油を加えて弱火で温め、1のごぼうとセロリを加えて油がなじんでややしんなりするまで炒めたら、弱火に絞って★を加え、炒め絡めます。
-
- 3
-
- 2の汁けがなくなったら火を止め、柚子胡椒、みじんきりしたセロリの葉、1㎝幅くらいに切った豆苗を和えて、金ごまをふれば完成です。
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