アプリで広告非表示を体験しよう

豆苗とセロリの葉の柚子胡椒だし塩きんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
簡単で一味違う、彩りもきれいなきんぴらごぼうです。

材料(1人分)

ごぼう
正味20ℊ
セロリの茎
正味10ℊ
豆苗
2~3本
セロリの葉
1枚
★あごだし塩
少々
★濃いめの昆布かつおだし
大さじ1
★きび砂糖
小さじ1/2
★酒
小さじ1/2
★本みりん
小さじ1/2
柚子胡椒
少々
ごま油
小さじ1/2
金ごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきし、軽く酢水に晒してあく抜くした後、余分な水気を切ります。
    セロリの茎は筋を除いて千切りします。
  2. 2
    フライパンにごま油を加えて弱火で温め、1のごぼうとセロリを加えて油がなじんでややしんなりするまで炒めたら、弱火に絞って★を加え、炒め絡めます。
  3. 3
    2の汁けがなくなったら火を止め、柚子胡椒、みじんきりしたセロリの葉、1㎝幅くらいに切った豆苗を和えて、金ごまをふれば完成です。

きっかけ

彩の良いきんぴらごぼうにしたくて

公開日:2022/12/16

関連情報

カテゴリ
ごぼうお弁当のおかず全般作り置きの野菜セロリとうみょう(豆苗)

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする