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【白ワインに合う】茄子&セロリ柚子胡椒しらすマリネ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
簡単でさっぱり美味しい、手軽に作れて食べ応えもある前菜です。

材料(2人分)

なす
小1本
セロリの茎
直径2cmくらいで12cm程度
しらす
10g
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ2くらい
粉末昆布茶
小さじ1/5
白ワインビネガー
大さじ1/2
あらびきガーリック
少々
柚子胡椒
小さじ1/5
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作り方

  1. 1
    あらびきガーリックは大さじ3の水に漬けてふやかしておきます。
    茄子は縦半分に切って、皮目に格子の切込みを入れ、3~4cm長さに切ります。
    セロリは筋を除き2cm幅くらいに切ります。
  2. 2
    加熱前のフライパンに1の茄子を置いてオリーブ油大さじ1.5くらいを回しかけ、まんべんなく絡めたら、中火にかけて揚げ焼きし、うっすら焼き色がついたら取り出します。
  3. 3
    2の空いたフライパンに、1のあらびきガーリックを水ごと加えて弱火にかけ、1のセロリとしらすを加えます。
    セロリが透き通り、水気がフライパンの底に薄く残る程度まで加熱し火を止めます。
  4. 4
    3が熱いうちに粉末昆布茶を振り混ぜ、白ワインビネガー、柚子胡椒を加えて馴染ませたら、2の茄子を加えてオリーブ油大さじ1/2で軽く和え、保存容器などへ移します。
  5. 5
    4の粗熱が取れたら冷蔵庫で軽く冷やして召し上がれ。

きっかけ

おつまみに。

公開日:2022/11/24

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみしらすセロリなす全般男の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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