【白ワインに合う】茄子&セロリ柚子胡椒しらすマリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 小1本
- セロリの茎
- 直径2cmくらいで12cm程度
- しらす
- 10g
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ2くらい
- 粉末昆布茶
- 小さじ1/5
- 白ワインビネガー
- 大さじ1/2
- あらびきガーリック
- 少々
- 柚子胡椒
- 小さじ1/5
作り方
-
- 1
- あらびきガーリックは大さじ3の水に漬けてふやかしておきます。
茄子は縦半分に切って、皮目に格子の切込みを入れ、3~4cm長さに切ります。
セロリは筋を除き2cm幅くらいに切ります。
-
- 2
- 加熱前のフライパンに1の茄子を置いてオリーブ油大さじ1.5くらいを回しかけ、まんべんなく絡めたら、中火にかけて揚げ焼きし、うっすら焼き色がついたら取り出します。
-
- 3
- 2の空いたフライパンに、1のあらびきガーリックを水ごと加えて弱火にかけ、1のセロリとしらすを加えます。
セロリが透き通り、水気がフライパンの底に薄く残る程度まで加熱し火を止めます。
-
- 4
- 3が熱いうちに粉末昆布茶を振り混ぜ、白ワインビネガー、柚子胡椒を加えて馴染ませたら、2の茄子を加えてオリーブ油大さじ1/2で軽く和え、保存容器などへ移します。
-
- 5
-
- 4の粗熱が取れたら冷蔵庫で軽く冷やして召し上がれ。
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