大豆meat×meetあごだしᗦ↞◃あらびあーた レシピ・作り方
材料(1人分)
- 乾燥大豆ミート(ミンチ)
- 20g
- なす
- 小1本
- 玉ねぎ
- 中1/4個
- あご出汁
- 80cc
- ★トマトパウダー
- 大さじ1
- ★本返し
- 小さじ1/2
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★ジンジャーパウダー
- 小さじ1/4
- ★塩麹
- 小さじ2
- ★鷹の爪
- 1/2本
- ペンネリガーテ
- 85g
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ2くらい
- 白胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは皮をなるべく細かくならないように剥き、汚れのない部分を避けたら、小鍋で200ccの湯を沸かしたところへ皮だけ落として、7~8分アクを除きながら煮出します。
-
- 2
- 玉ねぎの根をみじん切りします。
大豆ミートは1の煮汁をお玉1杯弱回しかけて混ぜ、3分ほど置いて戻します。
-
- 3
- フライパンにオリーブ油大さじ1を加えて弱火で温め、2の玉ねぎを加えてきつね色になるまで炒めたら、2の大豆ミートと★を加えて均一に炒め合わせます。
-
- 4
- 3へあごだしと1の煮汁80cc程度を加えて中火で煮立てます。
大豆ミートが水分を含んで、煮汁にうっすらとろみが出てきたら、白胡椒を振って火を止めます。
-
- 5
- なすは1.5cm幅の輪切りにし、加熱前のフライパンにいれてオリーブ油大さじ1.5を均一に絡め、中火にかけます。
返し焼きしてうっすら焼き色がつくまで焼き取り出します。
-
- 6
- ペンネをメーカー所定時間より1分ほど早く茹であげ、茹で汁を大さじ2~3ほど避けておきます。
-
- 7
-
- 4を再び弱火にかけ、6のパスタの茹で汁を振って少しずつ加えて緩めたら、ペンネを加えて炒め絡め、5のなすを加えて、オリーブ油大さじ1/2ほどを回しかけ、炒め合わせれば完成です。
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