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丸ごと玉ねぎと塩豚(̂•͈Ꙫ•͈)̂の具沢山スープ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
乾燥きのこはこちら↓を使用しました。
https://item.rakuten.co.jp/natumart/tsg0261/

材料(3人分)

塩豚※
80g
※レシピID:1880016210
上記
玉ねぎ
中1/2個
ピーマン
中1個
赤ピーマン
中1個
キャベツ
1枚
乾燥きのこミックス(市販品)
10ℊ
☆あらびきガーリック
少々
☆生姜
1片をスライス
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1/2
ローリエ
1枚
★トマトパウダー
大さじ1.5
★カレー粉
小さじ1/4
★白胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで1カット80ℊ切り出して使います。
    厚手鍋に600ccの水を加えて沸騰させ、塩豚を落とします。
  2. 2
    1が沸騰したら中弱火にし、☆と剥きとった玉ねぎの皮を加え、灰汁を除きつつ、塩豚が柔らかくなるまで弱火で1時間茹でます。水量がかぶる量より減ったら足します。
  3. 3
    玉ねぎの根は1.5㎝角くらいに切ります。
    ピーマンは1.5㎝四方くらいに切ります。
    キャベツは2㎝四方くらいに切ります。
    2から取り出した塩豚を1.5㎝角くらいに切ります。
  4. 4
    小鍋にオリーブ油を加えて中火で温め、3を加えて油が なじむ程度サッと炒め合わせたら、2のゆで汁を500㏄ほど加えます。足りなければ水を足してください。
  5. 5
    4が沸騰してきたらローリエを半分に折って落とし、乾燥きのこを加えます。
    ローリエは2分ほど煮立てて香りがついたら取り出して、★を加えます。
  6. 6
    5を5分ほど煮込んで、野菜にスープの旨味がなじめば完成です。

きっかけ

野菜の旨味を活かしたくて

公開日:2022/11/04

関連情報

カテゴリ
野菜スープ玉ねぎピーマンキャベツ豚かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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