丸ごと玉ねぎと塩豚(̂•͈Ꙫ•͈)̂の具沢山スープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 塩豚※
- 80g
- ※レシピID:1880016210
- 上記
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- ピーマン
- 中1個
- 赤ピーマン
- 中1個
- キャベツ
- 1枚
- 乾燥きのこミックス(市販品)
- 10ℊ
- ☆あらびきガーリック
- 少々
- ☆生姜
- 1片をスライス
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1/2
- ローリエ
- 1枚
- ★トマトパウダー
- 大さじ1.5
- ★カレー粉
- 小さじ1/4
- ★白胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで1カット80ℊ切り出して使います。
厚手鍋に600ccの水を加えて沸騰させ、塩豚を落とします。
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- 2
- 1が沸騰したら中弱火にし、☆と剥きとった玉ねぎの皮を加え、灰汁を除きつつ、塩豚が柔らかくなるまで弱火で1時間茹でます。水量がかぶる量より減ったら足します。
-
- 3
- 玉ねぎの根は1.5㎝角くらいに切ります。
ピーマンは1.5㎝四方くらいに切ります。
キャベツは2㎝四方くらいに切ります。
2から取り出した塩豚を1.5㎝角くらいに切ります。
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- 4
- 小鍋にオリーブ油を加えて中火で温め、3を加えて油が なじむ程度サッと炒め合わせたら、2のゆで汁を500㏄ほど加えます。足りなければ水を足してください。
-
- 5
- 4が沸騰してきたらローリエを半分に折って落とし、乾燥きのこを加えます。
ローリエは2分ほど煮立てて香りがついたら取り出して、★を加えます。
-
- 6
-
- 5を5分ほど煮込んで、野菜にスープの旨味がなじめば完成です。
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