茸と帆立のさらさら蕎麦粉豆乳シチュー レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
簡単で美味しい技ありシチューです。

材料(1人分)

無調整豆乳
150cc
蕎麦粉
大さじ1
150cc
帆立貝柱
中5~6個
乾燥きのこ
ひとつまみ
★塩麹
大さじ1
★ローストオニオン
小さじ1
バター
大さじ1
あらびきガーリック
少々
白胡椒
少々
薄口醤油
ごく少量
あらびき黒胡椒
少々
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    無調整豆乳に蕎麦粉を加え、泡立て器でよく撹拌します。
    分量の水を小鍋で沸騰させて火を止め、乾燥きのこを加えて5分ほど置き、戻します。
  2. 2
    厚手鍋にバターを落として中火にかけて溶かし、帆立を加えて表面の色が変わる程度、サッと炒めたら、香り付けの薄口醤油を振って、帆立を取り出します。
  3. 3
    2へ1の乾燥きのこを戻し湯ごと加え、中火にかけます。
    ★を加え、沸騰してから5分ほど煮立てたら、1の豆乳を加え、中弱火に絞って煮込みます。
  4. 4
    3にうっすらとろみがついてきたら、2でよけた帆立を戻し、白胡椒で味を調えてひと煮立ちさせます。
    器ヘ盛り、あらびき黒胡椒、乾燥パセリを振れば完成です。

きっかけ

蕎麦粉が好きで

公開日:2022/10/15

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー男の簡単料理簡単おもてなし料理ホタテアレンジそば

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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