塩豚の茹で汁de新玉葱のさらさらクリームスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩豚※
- 100g
- ※ レシピID:1880016210
- 上記
- ※今回は豚すね肉使用
- 上記
- 新玉ねぎ
- 中1個
- ローリエ
- 1/2枚
- 白胡椒
- 少々
- 生クリーム
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで1カット100g程度を切り出し、厚手鍋に300ccの水を加えて沸騰させ、塩豚を落とします。
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- 2
- 1が沸騰したら中弱火に絞り、灰汁をあらかた除いたら、塩豚すね肉が柔らかくなるまで弱火で1時間半茹でます。水量がかぶる量より減ったら足してください。
湯に入れたまま、粗熱を取ります。
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- 3
- 2からゆで汁を300cc厚手鍋に取ります。足りなければ水を足してもOK※茹でた塩豚は今回使いません。
中火にかけて沸騰したら、薄切りした新玉ねぎを加えて煮立てます。
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- 4
- 3へローリエを半分に折って落とし、2分ほど煮立てて香りが移ったら取り出します。
玉ねぎが透き通るまで加熱したら火を止めて粗熱を取り、ミキサーで撹拌しましょう。
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- 5
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- 4を厚手鍋に戻して弱火にかけ、生クリーム、白胡椒で味を調えて火を止めます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして召し上がれ。
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