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塩豚の茹で汁de新玉葱のさらさらクリームスープ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
塩豚を茹でた際に出る副産物で、簡単調理のスープが出来上がり。

材料(2人分)

塩豚※
100g
※ レシピID:1880016210
上記
※今回は豚すね肉使用
上記
新玉ねぎ
中1個
ローリエ
1/2枚
白胡椒
少々
生クリーム
大さじ2
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作り方

  1. 1
    塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで1カット100g程度を切り出し、厚手鍋に300ccの水を加えて沸騰させ、塩豚を落とします。
  2. 2
    1が沸騰したら中弱火に絞り、灰汁をあらかた除いたら、塩豚すね肉が柔らかくなるまで弱火で1時間半茹でます。水量がかぶる量より減ったら足してください。
    湯に入れたまま、粗熱を取ります。
  3. 3
    2からゆで汁を300cc厚手鍋に取ります。足りなければ水を足してもOK※茹でた塩豚は今回使いません。
    中火にかけて沸騰したら、薄切りした新玉ねぎを加えて煮立てます。
  4. 4
    3へローリエを半分に折って落とし、2分ほど煮立てて香りが移ったら取り出します。
    玉ねぎが透き通るまで加熱したら火を止めて粗熱を取り、ミキサーで撹拌しましょう。
  5. 5
    4を厚手鍋に戻して弱火にかけ、生クリーム、白胡椒で味を調えて火を止めます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして召し上がれ。

きっかけ

塩豚のゆで汁を活かしたくて

公開日:2022/08/16

関連情報

カテゴリ
野菜スープ新玉ねぎその他のスープ冷製スープオニオンスープ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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