塩豚の茹で汁de新玉葱のさらさらクリームスープ レシピ・作り方

塩豚の茹で汁de新玉葱のさらさらクリームスープ
  • 約10分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
塩豚を茹でた際に出る副産物で、簡単調理のスープが出来上がり。

材料(2人分)

  • 塩豚※ 100g
  • ※ レシピID:1880016210 上記
  • ※今回は豚すね肉使用 上記
  • 新玉ねぎ 中1個
  • ローリエ 1/2枚
  • 白胡椒 少々
  • 生クリーム 大さじ2

作り方

  1. 1 塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで1カット100g程度を切り出し、厚手鍋に300ccの水を加えて沸騰させ、塩豚を落とします。
  2. 2 1が沸騰したら中弱火に絞り、灰汁をあらかた除いたら、塩豚すね肉が柔らかくなるまで弱火で1時間半茹でます。水量がかぶる量より減ったら足してください。
    湯に入れたまま、粗熱を取ります。
  3. 3 2からゆで汁を300cc厚手鍋に取ります。足りなければ水を足してもOK※茹でた塩豚は今回使いません。
    中火にかけて沸騰したら、薄切りした新玉ねぎを加えて煮立てます。
  4. 4 3へローリエを半分に折って落とし、2分ほど煮立てて香りが移ったら取り出します。
    玉ねぎが透き通るまで加熱したら火を止めて粗熱を取り、ミキサーで撹拌しましょう。
  5. 5 4を厚手鍋に戻して弱火にかけ、生クリーム、白胡椒で味を調えて火を止めます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして召し上がれ。

きっかけ

塩豚のゆで汁を活かしたくて

  • レシピID:1880028587
  • 公開日:2022/08/16
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野菜スープ新玉ねぎその他のスープ冷製スープオニオンスープ
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