塩豚すね肉と蓮根としめじの煮込み レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
塩豚のうまみでがっつり美味しい一品。

材料(2人分)

塩豚※
200ℊ
※ レシピID:1880016210
上記
※今回は豚すね肉使用
上記
塩豚※のゆで汁
200㏄くらい
生姜
1かけ
ぶなしめじ
1/2袋
蓮根
6㎝くらい
新玉ねぎ
小さめ1個
★濃いめの昆布かつおだし
100㏄くらい
★きび砂糖
大さじ1
★酒
大さじ1
☆白胡椒
少々
☆あらびき黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで1カット100ℊずつ切り出して使います。
    厚手鍋に300ccの水を加えて沸騰させ、塩豚を落とします。
  2. 2
    1が沸騰したら中弱火に絞り、灰汁をあらかた除いたら、生姜をスライスして加え、塩豚が柔らかくなるまで弱火で1時間半茹でます。水量がかぶる量より減ったら足してください。
  3. 3
    2を茹でる間に、蓮根の皮を剥いて1㎝幅の輪切りにします。
    しめじは食べやすい大きさに割きます。
    新玉ねぎは皮を剥いて縦半分に切りましょう。
  4. 4
    2へ★を加え、沸騰してきたら3の蓮根を加えて蓋をし、中火で7~8分煮込み、あらかた火が通ったところで3のしめじと新玉ねぎを加え、さらに5~7分ほど煮込みます。
  5. 5
    4へ☆を加えて味を調えれば完成です。

きっかけ

がっつり旨味のある煮込みにしたくて

公開日:2022/07/11

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉ポトフその他の鍋豚かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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