材料(2人分)
- 塩豚※
- 200ℊ
- ※ レシピID:1880016210
- 上記
- ※今回は豚すね肉使用
- 上記
- 塩豚※のゆで汁
- 200㏄くらい
- 生姜
- 1かけ
- ぶなしめじ
- 1/2袋
- 蓮根
- 6㎝くらい
- 新玉ねぎ
- 小さめ1個
- ★濃いめの昆布かつおだし
- 100㏄くらい
- ★きび砂糖
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ☆白胡椒
- 少々
- ☆あらびき黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで1カット100ℊずつ切り出して使います。
厚手鍋に300ccの水を加えて沸騰させ、塩豚を落とします。
-
- 2
- 1が沸騰したら中弱火に絞り、灰汁をあらかた除いたら、生姜をスライスして加え、塩豚が柔らかくなるまで弱火で1時間半茹でます。水量がかぶる量より減ったら足してください。
-
- 3
- 2を茹でる間に、蓮根の皮を剥いて1㎝幅の輪切りにします。
しめじは食べやすい大きさに割きます。
新玉ねぎは皮を剥いて縦半分に切りましょう。
-
- 4
- 2へ★を加え、沸騰してきたら3の蓮根を加えて蓋をし、中火で7~8分煮込み、あらかた火が通ったところで3のしめじと新玉ねぎを加え、さらに5~7分ほど煮込みます。
-
- 5
- 4へ☆を加えて味を調えれば完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません