切り干し大根と厚揚げの煮物♡「おつまみ」おばんざい レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切り干し大根
- 100g
- 厚揚げ
- 350g
- だし汁
- 300cc
- 酒
- 大1
- ●砂糖
- 大1
- ●みりん
- 大2
- ●薄口しょうゆ
- 大3
作り方
-
- 1
- 切り干し大根は洗い、たっぷりの水に10分ほどつけてもどす。
ざるに上げて水けをきり、さらにギュッと絞って長さ5~6cmに切る。
-
- 2
- 厚揚げは熱湯をまわしかけ、ざるに上げて水けをきり、縦半分に切ってから、幅1cmに切る。
-
- 3
- 鍋にサラダ油大1(分量外)を中火で熱し、切り干し大根を炒める。油が回ったら酒をふり、厚揚げ、だし汁を加えて煮立たせる。
-
- 4
- ●を加えて混ぜる。火を弱め、ふたをし、途中上下を返しながら12分ほど煮て出来上がり♪
おいしくなるコツ
お好みで七味唐辛子をかけルトアクセントになり、また美味しいです^^
きっかけ
ストックの乾物の切り干し大根で栄養をとりたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
栄養たっぷりでお弁当のおかずやお酒のつまみにもオススメです☆