材料(1人分)
- コシアブラ
- 4本
- 乾燥ちりめんじゃこ
- 大さじ1/2強
- ★白だし
- 小さじ1/2
- ★きび砂糖
- 小さじ1/3
- ★醤油※香りづけ程度
- 数滴
作り方
-
- 1
-
- コシアブラは根元の固い葉っぱを除き、サッと水洗いして汚れを落としたら、根元が太いものは包丁で軽く切り込みを入れておきます。
-
- 2
- 小鍋に湯を沸かして塩を落とし、1のコシアブラを加えて2分ほど茹で、ざるへ上げて冷水にとり、しばらく水に晒してあく抜きしましょう。
2㎝長さくらいに切って手で余分な水気を絞ります。
-
- 3
-
- 乾燥ちりめんじゃこに熱湯大さじ1/2をかけてしばらく置き、ふやかしたら★を加えまぜ、2のコシアブラを和えます。
冷蔵庫でしばらく置いて味をなじませてから召し上がれ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません