コシアブラとじゃこのお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
簡単でおつまみにもぴったり。

材料(1人分)

コシアブラ
4本
乾燥ちりめんじゃこ
大さじ1/2強
★白だし
小さじ1/2
★きび砂糖
小さじ1/3
★醤油※香りづけ程度
数滴

作り方

  1. 1
    コシアブラは根元の固い葉っぱを除き、サッと水洗いして汚れを落としたら、根元が太いものは包丁で軽く切り込みを入れておきます。
  2. 2
    小鍋に湯を沸かして塩を落とし、1のコシアブラを加えて2分ほど茹で、ざるへ上げて冷水にとり、しばらく水に晒してあく抜きしましょう。
    2㎝長さくらいに切って手で余分な水気を絞ります。
  3. 3
    乾燥ちりめんじゃこに熱湯大さじ1/2をかけてしばらく置き、ふやかしたら★を加えまぜ、2のコシアブラを和えます。
    冷蔵庫でしばらく置いて味をなじませてから召し上がれ。

きっかけ

コシアブラでもう1品ほしくて

公開日:2022/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の野菜男の簡単料理簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする