コシアブラとじゃこのお浸し レシピ・作り方

コシアブラとじゃこのお浸し
  • 約10分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単でおつまみにもぴったり。

材料(1人分)

  • コシアブラ 4本
  • 乾燥ちりめんじゃこ 大さじ1/2強
  • ★白だし 小さじ1/2
  • ★きび砂糖 小さじ1/3
  • ★醤油※香りづけ程度 数滴

作り方

  1. 1 コシアブラは根元の固い葉っぱを除き、サッと水洗いして汚れを落としたら、根元が太いものは包丁で軽く切り込みを入れておきます。
  2. 2 小鍋に湯を沸かして塩を落とし、1のコシアブラを加えて2分ほど茹で、ざるへ上げて冷水にとり、しばらく水に晒してあく抜きしましょう。
    2㎝長さくらいに切って手で余分な水気を絞ります。
  3. 3 乾燥ちりめんじゃこに熱湯大さじ1/2をかけてしばらく置き、ふやかしたら★を加えまぜ、2のコシアブラを和えます。
    冷蔵庫でしばらく置いて味をなじませてから召し上がれ。

きっかけ

コシアブラでもう1品ほしくて

  • レシピID:1880028214
  • 公開日:2022/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜男の簡単料理簡単おつまみ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る