やめられ止まらない!じゃこと松の実のおつまみ辣油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
簡単すぎて美味しすぎる!ご飯のおともに、お酒のおつまみにぴったり。

材料(1~2人分)

乾燥ちりめんじゃこ
大さじ2
松の実
10ℊ
金ごま
小さじ1/2
あらびきガーリック
小さじ1/4
生姜
1/2片
★本みりん
小さじ1/3
★酒
小さじ1/3
ごま油
小さじ1/2
辣油
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    乾燥ちりめんじゃこを耐熱容器へ入れ、ひたひたくらいの熱湯を注いてしばらく置きます。
    粗熱が取れた頃に、あらびきガーリックと、みじん切りした生姜を加え混ぜます。
  2. 2
    小さめのスキレットを弱火にかけ、松の実を乾煎りします。うっすらきつね色になって照りが出て来たら、1を水分ごと加えます。
    ★を振り、中弱火にして水分を飛ばしながら炒めましょう。
  3. 3
    2へごま油を加えて2分ほど炒めたら、金ごまと辣油を加え混ぜて火を止めます。
    粗熱が取れて味がなじんでから召し上がれ。

きっかけ

食べ応えのあるごはんのおともが欲しくて

公開日:2022/05/06

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみちりめんじゃこ男の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする