やめられ止まらない!じゃこと松の実のおつまみ辣油 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 乾燥ちりめんじゃこ
- 大さじ2
- 松の実
- 10ℊ
- 金ごま
- 小さじ1/2
- あらびきガーリック
- 小さじ1/4
- 生姜
- 1/2片
- ★本みりん
- 小さじ1/3
- ★酒
- 小さじ1/3
- ごま油
- 小さじ1/2
- 辣油
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 乾燥ちりめんじゃこを耐熱容器へ入れ、ひたひたくらいの熱湯を注いてしばらく置きます。
粗熱が取れた頃に、あらびきガーリックと、みじん切りした生姜を加え混ぜます。
-
- 2
- 小さめのスキレットを弱火にかけ、松の実を乾煎りします。うっすらきつね色になって照りが出て来たら、1を水分ごと加えます。
★を振り、中弱火にして水分を飛ばしながら炒めましょう。
-
- 3
-
- 2へごま油を加えて2分ほど炒めたら、金ごまと辣油を加え混ぜて火を止めます。
粗熱が取れて味がなじんでから召し上がれ。
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