アプリで広告非表示を体験しよう

筍とじゃこの豆乳卵雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
水煮たけのこを使って、簡単で美味しい雑炊のできあがり

材料(1人分)

発芽玄米入りご飯
炊きあがり1膳強
水煮たけのこ
50g
乾燥ちりめんじゃこ
大さじ1.5
2個
無調整豆乳
100㏄
★白だし
大さじ1
★水
300㏄
★塩麹
小さじ1
粉山椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾燥ちりめんじゃこは大さじ1くらいの熱湯をかけてしばらくおきます。
    水煮たけのこは食べやすい大きさに切りましょう。
    卵は溶きほぐしておきます。
  2. 2
    土鍋に★を加えて中火で沸騰させ、1のちりめんじゃことたけのこ、発芽玄米入りご飯を加えて、ご飯が水分を含むまで煮立てます。
  3. 3
    2へ無調整豆乳を加え、煮立ってきたら1の卵液を回し入れます。
    卵液が固まりかけて来たら、木さじなどで緩く持ち上げるように攪拌し、卵に7割がた火が通ったら火を止めます。
  4. 4
    3へ粉山椒を振って召し上がれ。

きっかけ

居に優しい感じの雑炊にしたくて

公開日:2022/05/09

関連情報

カテゴリ
雑炊ちりめんじゃこその他の卵料理たけのこ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする