アプリで広告非表示を体験しよう

「鶏」鶏天と野菜のあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪管理栄養士ママ♪
安い鶏胸肉がとっても美味しいメインになる嬉しいレシピ♡冷蔵庫にある野菜を素揚げにして添えるだけでボリュームたっぷりに^^
あんをたっぷりかけて召し上がれ♪

材料(4人分)

鶏むね肉
450g程度
なす
3本
ピーマン
4個
溶き卵
1個分
薄力粉
適量
●だし汁(昆布と鰹節)
200cc
●薄口しょうゆ
大1と1/2
●片栗粉
大1
塩•こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすはヘタを切り落とし、縦半分に切る。皮に細かく斜めに切り目を入れてから4等分に切る。
    ピーマンはヘタと種を取り除いて大きめの乱切り。
  2. 2
    鶏肉はそぎ切りにし、塩•こしょうをふる。
  3. 3
    フライパンに揚げ油(分量外)を1cm程度の深さ入れ、170℃で野菜を素揚げする。
  4. 4
    鶏肉に薄力粉をまぶし、溶き卵にくぐらせて、170℃で両面色よく揚げ焼きする。
  5. 5
    小鍋に●を入れ、ヘラで混ぜて片栗粉を溶かしてから中火にかける。
    絶えずヘラで混ぜ、とろみがついたら火をとめる。
  6. 6
    器に揚げた鶏肉と野菜を盛り付け、あんをたっぷりかけて出来上がり♪

きっかけ

冷蔵庫に鶏胸肉があったので。

公開日:2022/04/06

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般部活のお弁当運動会のお弁当なす お弁当お弁当 からあげ

このレシピを作ったユーザ

♪管理栄養士ママ♪ 2児の子育て中のママです! 毎日3食と主人のお弁当を作っています。赤ちゃんがいるため、料理になかなか時間をあてられない日々ですが、美味しく、かつ、少しでも楽に手抜きに...しながら手作りごはん奮闘中です! お料理は好きですので、自分のメモもかねて、これから少しずつレシピをアップしていこうと思います^ ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする