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中華風の塩豚(̂•͈Ꙫ•͈⑅)̂୭ポトフ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
塩豚の旨味を活かした、満足感たっぷりな中華風のポトフです。

材料(4人分)

塩豚※
180~200g
※ レシピID:1880016210
上記
※今回は豚肩ロース肉使用
上記
白菜
1/3玉
セロリの茎
2本
セロリの葉
8枚くらい
★おろし生姜
大さじ1
★あらびきガーリック
小さじ1/4
★花椒
4~5粒
ごま油
大さじ1
乾燥春雨
60g
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作り方

  1. 1
    塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ただし1カットを1人前にしますので大きく切り出し、厚手鍋に400㏄の水を加えて沸騰させ、塩豚を落とします。
  2. 2
    1が沸騰してきたら中弱火に絞り、灰汁を除きます。
    あらかた除いたら、★を加えて50分くらい、塩豚が柔らかくなるまで弱火で茹でます。
    水量がかぶる量より減ったら水を足してください。
  3. 3
    白菜は芯と葉を切り分けて、芯を3cm幅くらいのそぎ切り、葉は3cm幅くらいにざく切りしましょう。
    セロリは茎の筋を除いて10㎝長さくらいに切ります。
  4. 4
    2へ3の白菜の芯とセロリの茎、セロリの葉を加え、★を加えて蓋をし、中火で10分ほど煮込み、具材が透き通ってきたら白菜の葉をかぶせ、蓋をして8分ほど煮込みます。
  5. 5
    4の水分量がひたひた強くらいになるよう、足して調整し、再沸騰したら、春雨を加え、柔らかくなるまで煮込みます。
    仕上げにごま油を回しかければ完成です。

きっかけ

ボリューム感と風味のある一品にしたくて

公開日:2022/03/10

関連情報

カテゴリ
ポトフ豚肩ロースブロック・かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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