中華風の塩豚(̂•͈Ꙫ•͈⑅)̂୭ポトフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 塩豚※
- 180~200g
- ※ レシピID:1880016210
- 上記
- ※今回は豚肩ロース肉使用
- 上記
- 白菜
- 1/3玉
- セロリの茎
- 2本
- セロリの葉
- 8枚くらい
- ★おろし生姜
- 大さじ1
- ★あらびきガーリック
- 小さじ1/4
- ★花椒
- 4~5粒
- ごま油
- 大さじ1
- 乾燥春雨
- 60g
作り方
-
- 1
- 塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ただし1カットを1人前にしますので大きく切り出し、厚手鍋に400㏄の水を加えて沸騰させ、塩豚を落とします。
-
- 2
- 1が沸騰してきたら中弱火に絞り、灰汁を除きます。
あらかた除いたら、★を加えて50分くらい、塩豚が柔らかくなるまで弱火で茹でます。
水量がかぶる量より減ったら水を足してください。
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- 3
- 白菜は芯と葉を切り分けて、芯を3cm幅くらいのそぎ切り、葉は3cm幅くらいにざく切りしましょう。
セロリは茎の筋を除いて10㎝長さくらいに切ります。
-
- 4
- 2へ3の白菜の芯とセロリの茎、セロリの葉を加え、★を加えて蓋をし、中火で10分ほど煮込み、具材が透き通ってきたら白菜の葉をかぶせ、蓋をして8分ほど煮込みます。
-
- 5
-
- 4の水分量がひたひた強くらいになるよう、足して調整し、再沸騰したら、春雨を加え、柔らかくなるまで煮込みます。
仕上げにごま油を回しかければ完成です。
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