鍋要らず!超簡単♡かきグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪管理栄養士ママ♪
容器に材料を入れて焼くだけのとってもお手軽レシピ♡
敷いたじゃがいもに牡蠣の美味しさが移ってとっても美味しい♡

材料(4人分)

牡蠣
180g
じゃがいも
1個
ピザ用チーズ
90g
生クリーム
120cc
バター
10g
塩•こしょう
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもは2mm程度幅の薄切り。
    牡蠣はよく洗って水を切り、キッチンペーパーで水気を拭く。
  2. 2
    浅めの耐熱皿に、なるべく重ならないようにじゃがいもを敷く。
    塩•こしょうを少々ふる。
  3. 3
    チーズの半量を散らし、牡蠣を並べる。
    生クリームを注ぎ、残りのチーズを散らす。
  4. 4
    バターを細かく切り、皿の縁全体にのせる。
    230℃のオーブンで15分焼く。
    (こんがり焼き色がつくまで)

おいしくなるコツ

牡蠣の水けを拭かないと、少ししゃばっとしたグラタンになりますので、キッチンペーパーで水けを拭くことをおすすめします。 バターを散らすとこんがり焼き上がります^^

きっかけ

柔らかいので食べやすいのか、意外にも小さな子2人が牡蠣を好きなため、カキフライ、牡蠣ご飯、牡蠣グラタン等作ってみました。

公開日:2022/02/23

関連情報

カテゴリ
牡蠣鍋その他のグラタンシーフードグラタンマカロニグラタン牡蠣

このレシピを作ったユーザ

♪管理栄養士ママ♪ 2児の子育て中のママです! 毎日3食と主人のお弁当を作っています。赤ちゃんがいるため、料理になかなか時間をあてられない日々ですが、美味しく、かつ、少しでも楽に手抜きに...しながら手作りごはん奮闘中です! お料理は好きですので、自分のメモもかねて、これから少しずつレシピをアップしていこうと思います^ ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする