簡単だけど美味しい!かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/4カット
- だし
- 400ml
- 三温糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- かぼちゃを皿に乗せてラップをし、600W5分あたためて柔らかくする。(調理時間が短縮されます)
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- 2
- かぼちゃを一口サイズに切る。
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- 3
- フライパンにかぼちゃが重ならないように並べ、だしを入れて落とし蓋をし、強火で加熱する。
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- 4
- 煮立ったら、弱めの中火にして三温糖とみりんを入れて3分煮込む。
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- 5
- しょうゆを入れてさらに3分煮込む。
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- 6
- 火を止めてそのままゆっくり冷ましながら味を染み込ませる。
お好きなタイミングで食べてみてください。
おいしくなるコツ
火を止めた後、出来るだけゆっくり冷ましながら味を染み込ませてから食べるといいです。午前中に作っておいて夜ご飯に食べたり翌日のお弁当に入れるのもおすすめです。
きっかけ
かぼちゃを簡単な調理方法で商品したかったから。