簡単だけど美味しい!かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねごと
かぼちゃの甘さが引き立ち、そんなに味が濃くないのに美味しい煮物
みんながつくった数 1

材料(2人分)

かぼちゃ
1/4カット
だし
400ml
三温糖
大さじ3
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃを皿に乗せてラップをし、600W5分あたためて柔らかくする。(調理時間が短縮されます)
  2. 2
    かぼちゃを一口サイズに切る。
  3. 3
    フライパンにかぼちゃが重ならないように並べ、だしを入れて落とし蓋をし、強火で加熱する。
  4. 4
    煮立ったら、弱めの中火にして三温糖とみりんを入れて3分煮込む。
  5. 5
    しょうゆを入れてさらに3分煮込む。
  6. 6
    火を止めてそのままゆっくり冷ましながら味を染み込ませる。
    お好きなタイミングで食べてみてください。

おいしくなるコツ

火を止めた後、出来るだけゆっくり冷ましながら味を染み込ませてから食べるといいです。午前中に作っておいて夜ご飯に食べたり翌日のお弁当に入れるのもおすすめです。

きっかけ

かぼちゃを簡単な調理方法で商品したかったから。

公開日:2022/02/21

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

ねごと とにかく簡単に安くできるものを紹介します♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/16 11:17
ほくほくに仕上がりました。すごく美味しかったです! (-^〇^-)
ちいずちいず

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする