塩豚 (̂•͈Ꙫ•͈⑅)̂୭トマト肉豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩豚※
- 150g
- ※ レシピID:1880016210
- 上記
- ※今回は豚肩ロース肉使用
- 上記
- 焼き豆腐
- 1丁
- セロリの葉
- 8枚
- あらびきガーリック
- 少々
- 塩豚のゆで汁
- 180cc
- ★トマト缶
- 1/4缶
- ★塩麹
- 小さじ1
- ★きび砂糖
- 大さじ1
- ★本返し
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで切り出した2カットを使います。
厚手鍋に500ccの水を加えて沸騰させ、塩豚を落とします。
-
- 2
- 1が沸騰してきたら中弱火に絞り、灰汁を除きます。
1時間くらい、塩豚が柔らかくなるまで弱火で茹でましょう。
水量がかぶる量より減ってきたら水を足してください。
-
- 3
- 焼き豆腐を1cm幅くらいに切って厚手鍋へ並べ、2の塩豚を加え、2で出た塩豚のゆで汁を加えて弱火にかけます。
沸騰してきたらセロリの葉とあらびきガーリックを加えましょう。
-
- 4
- 3のセロリの葉がくたくたになってきたら、★を加えて7~8分煮込み、いったん火を止めて完全に冷まし、豆腐へ煮汁をしっかり染み込ませましょう。
-
- 5
-
- 4を温め直します。
煮汁が極端に減って温めにくい場合は、余った塩豚のゆで汁を少し足すと良いです。
しっかり温めてから召し上がれ。
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