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塩豚 (̂•͈Ꙫ•͈⑅)̂୭トマト肉豆腐 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
塩豚の下茹でさえしっかりやれば、簡単調味で美味しい肉豆腐の出来上がり。

材料(2人分)

塩豚※
150g
※ レシピID:1880016210
上記
※今回は豚肩ロース肉使用
上記
焼き豆腐
1丁
セロリの葉
8枚
あらびきガーリック
少々
塩豚のゆで汁
180cc
★トマト缶
1/4缶
★塩麹
小さじ1
★きび砂糖
大さじ1
★本返し
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで切り出した2カットを使います。
    厚手鍋に500ccの水を加えて沸騰させ、塩豚を落とします。
  2. 2
    1が沸騰してきたら中弱火に絞り、灰汁を除きます。
    1時間くらい、塩豚が柔らかくなるまで弱火で茹でましょう。
    水量がかぶる量より減ってきたら水を足してください。
  3. 3
    焼き豆腐を1cm幅くらいに切って厚手鍋へ並べ、2の塩豚を加え、2で出た塩豚のゆで汁を加えて弱火にかけます。
    沸騰してきたらセロリの葉とあらびきガーリックを加えましょう。
  4. 4
    3のセロリの葉がくたくたになってきたら、★を加えて7~8分煮込み、いったん火を止めて完全に冷まし、豆腐へ煮汁をしっかり染み込ませましょう。
  5. 5
    4を温め直します。
    煮汁が極端に減って温めにくい場合は、余った塩豚のゆで汁を少し足すと良いです。
    しっかり温めてから召し上がれ。

きっかけ

おなかいっぱいになるおかずにしたくて

公開日:2022/02/20

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐肉豆腐豚肩ロースブロック・かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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