材料(4人分)
- バナナ
- 3本
- 砂糖
- 50g
- 小麦粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 3g
- 卵
- 1個
- バター
- 50g
- シナモンパウダー
- 少々
- 練乳
- 大さじ1
- フライパン
- 1
- ボール
- 1
- アルミホイル
- フライパンの大きさ位
作り方
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- 1
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- 砂糖をフライパンに全部入れて、中火で溶かしてから色がつくまでじっくり温める。
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- 2
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- こんな感じに色がついたらカラメルソースの出来上がりです。
このまま火を止めて冷ましておきます。
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- 3
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- バナナは1本半くらいを斜めに切ります。
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- 4
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- 残りのバナナは細かく刻んでおきます。
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- 5
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- バターを常温にしてから卵を入れてしっかり混ぜ合わせます。
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- 6
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- 混ぜ合わせたボールの中にベーキングパウダーと小麦粉を入れて滑らかになったら、刻んだバナナを混ぜて最後に練乳を入れます。
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- 7
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- カラメルソースを作ったフライパンに斜めに切ったバナナを敷き詰めて、シナモンパウダーを振ります。
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- 8
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- 敷き詰めたバナナの上にボールの中の材料を全部流し込みます。
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- 9
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- 中火でで1〜2分焼いたら、アルミホイルをかけて弱火で5〜6分焼いて、箸などをさしてとろみが付いてこまければ出来上がりです。
少し冷ましてからひっくり返すように器に移します。
おいしくなるコツ
完熟していないバナナを使うと甘すぎずに出来上がります。
きっかけ
バター・砂糖などを少なくしてバナナの味を楽しみめるケーキを作りかった。
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