イベリコチョリソーと里芋のおつまみポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋(日本食材)
- 直径5㎝くらいのもの2個
- イベリコチョリソー(スペイン)
- 10ℊ
- セロリの茎(日本食材)
- 3㎝くらい
- 玉ねぎ(日本食材)
- 中1/8個
- セロリの葉
- 2~3枚くらい
- ★マヨネーズ
- 小さじ2くらい
- ★岩塩
- 少々
- ★レモン汁
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
- 里芋は皮つきのまま、良く洗って外皮に一周包丁で切り込みを入れ、アイラップなどの耐熱袋へ入れて水大さじ1を加えたら、500Wの電子レンジで5分ほど加熱します。
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- 2
- 1に竹串を通してみて、スッと通ればOKです。
熱が落ち着いたら、温かいうちに皮を剥き、マッシャーで粗く潰し、粗熱を取りましょう。
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- 3
- 玉ねぎを粗みじん切りし、セロリの茎は筋を除いて粗みじん切りします。
耐熱容器へ一緒に入れて500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、粗熱を取りましょう。
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- 4
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- 2と3へ、1㎝四方くらいに切ったイベリコチョリソーを加え、★で和えます。
セロリの葉を千切りして均等に和え、冷蔵庫で軽く冷やしながら味をなじませれば完成です。
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ひと味違うポテトサラダです。